Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться НОЯБРЬ 1989


    Хроника событий Ноябрь 89 . `Бархатная революция` в Чехословакии. Падение режима Живкова в Болгарии. Падение режима Хонеккера в ГДР.
. В Байкальске создан Независимый рабочий союз.
. Возобновление блокады Армении Азербайджаном.
. Вместо Л.Н.Зайкова первым секретарем МГК избран Ю.В.Прокофьев.
. Голодовки и забастовки в Южной Осетии с требованиями изменить статус республики, отправить в отставку руководство республики и объявить осетинский язык гоударственным. Начало вооруженных столкновений в Южной Осетии.
. Прошел учредительный съезд казахского профсоюза `Бирлесу`.
. В Москве на собрании инициативной группы образовалась молодежная националистическая организация . Национально-освободительное русское движение (НОРД). Предполагалось, что организация станет частью более широкого национального движения. Лидером организациистал Виктор Якушев. Наиболее тесные контакты поддерживали с Союзом за национально-пропорциональное представительство `Память` (лидер . К.Смирнов-Осташвили).

01.11.89

. В Верховный Совет СССР направленны требования городского стачечного комитета г. Воркуты: 1. Действительно передать власть Советам, землю . крестьянам, фабрики . рабочим. 2. Отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций. 3. Отменить статью в Конституции СССР о руковоящей и направляющей роли партии. 4. Проводить прямые и тайные выборы Председателя Верховного Совета СССР, Председателей местных Советов, начальников городских и районных отделов Министерства внутренних дел на альтернативной основе... 6. Отменить антидемократические законы о митингах, демонстрациях, полномочиях войск. 7. Полностью прекратить финансовую и экономическую помощь братским тоталитарным режимам. Высвобожденные средства направить на нужды народного хозяйства. 8. Немедленно приступить к кардинальной реформе действующих профсоюзов снизу доверху... 10. Предоставить и утвердить право всем гражданам объединяться в политические ассоциации, партии и группы, стоящие на платформе ненасильственных действий... 12. Запретить совмещение постов Генерального Секретаря ЦК КПСС и Председателя Верховного Совета СССР. 13. Вывести средства массовой информации из-под контроля КПСС, в Законе о печати обеспечить право каждого гражданина на свободное высказывание своих взглядов, право издательской деятельности... Перечисленные вопросы включить в повестку дня и решить на II съезде народных депутатов.

02.11.89

. Верховный Совет СССР принял законы об ответственности за неуважение к суду и о порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

03.11.89

. Первый валютный аукцион в Москве.
. Опубликовано сообщение о вводе в строй завершающих объектов на БАМе. С их пуском открывается постоянная эксплуатация магистрали на всем протяжении от Усть-Кута до Тихого океана.

04.11.89

. Опубликован проект закона СССР `О пенсионном обеспечении граждан в СССР`.

06.11.89

. Опубликовано обращение Н.И.Рыжкова к руководителям и трудовым коллективам угольных бассейнов страны с призывом прекратить забастовки.

07.11.89

. Совет Министров СССР принял постановление о мерах по защите внутреннего потребительского рынка СССР и предупреждению злоупотреблений при перемещении через государственную границу СССР советской валюты и товаров народного потребления.
. Участие демократических организаций в ноябрьской демонстрации в Ленинграде под своими лозунгами. Альтернативная колонна Московского объединения избирателей прошла своим маршрутом и провела митинг у дворца спорта `Олимпийский`. От колонны откололась альтернативная колонна Всесоюзной ассоциации избирателей.

09.11.89

. Была открыта государственная граница между ГДР и ФРГ. В этот день газеты вышли под заголовками `Спасибо, Горби!`

10.11.89

. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о восстановлении в гражданстве СССР некоторых лиц, проживающих в настоящее время за границей.

11.11.89

. В беседе Коль заверил Горбачева: немцы отдают себе отчет в том, что такое глазомер . он означает и чувство меры, и способность при планировании действий учитывать их возможности воссоединения Германии . пусть не сейчас, а спустя много лет. Для того времени и обстоятельств, при которых проходила беседа, это был серьезный и знаменаельный сдвиг.

12.11.89

. Опубликовано сообщение об образовании государственного концерна по производству цветных металлов `Норильский никель` (на базе Норильского горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина, комбинатов `Североникель` им. В.И.Ленина и `Печенганикель`, Красноярского завода цветных металлов и Оленегорского механического завода).

14.11.89

. Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав.

17.11.89

. В Свердловске закончился учредительный съезд Всесоюзной ассоциации руководителей государственных предприятий (объединений) промышленности, строительства, транспорта и связи.
. в Кремле состоялась наиболее масштабная встреча представителей всех шахтерских регионов с руководством Правительства СССР.

18.11.89

. На 4-й Конференции трудящихся Кузбасса в Новокузнецке создан Союз трудящихся Кузбасса.
. Опубликован проект закона о собственности в СССР.

19.11.89

. Верховный Совет Грузии принял поправку к Конституции, дающую право `вето` на союзные законы.

20.11.89

. Пребывание в СССР премьер-министра Канады Б.Малруни; 20 ноября состоялись переговоры с Н.И.Рыжковым; 21 ноября состоялась встреча с М.С.Горбачевым, состоялась беседа с Э.А.Шеварднадзе.
. В Москве между СССР и Канадой были подписаны: соглашение о сотрудничестве в Арктике и на Севере; соглашение о сотрудничестве по вопросам окружающей среды; соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений; соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях; меморандум о сотрудничестве в предотвращении и сохранении под контролем морской среды Арктики; меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в борьбе против злоупотребления наркотическисми средствами и предотвращении незаконного производства и оборота наркотических средств; соглашение о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод; соглашение о сотрудничестве между союзными республиками СССР и провинциями Канады; соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, политическая декларация.

21.11.89

. Неосталинский митинг в Ленинграде против М.С. Горбачева с участием партийного руководства во главе с Б.В. Гидасповым.

23.11.89

. 2-й Съезд народных депутатов СССР принял постановление об усилении борьбы с организованной преступностью.
. Прошло совещание марксистских групп в Казани. Создан организационный комитет съезда марксистских организаций.

24.11.89

. Опубликовано сообщение о подписании в Москве протокола о товарообороте между СССР и СФРЮ на 1990 г.

25.11.89

. В Москве прошел учредительный съезд Демократической партии. Председателем ДП стал Л.Убожко.

28.11.89

. Верховный Совет СССР утвердил постановление об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане.
. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и Польши о сотудничестве в области окружающей среды.
. В помещении союза писателей Украины состоялась общегородская встреча представителей рабочих комитетов от 42 предприятий.
. Ликвидация Комитета особого управления НКАО. Учреждение Союзной контрольно-наблюдательной комиссии.

29.11.89

. С 29.11 по 01.12.89 . пребывание в Италии М.С.Горбачева; 30 ноября состоялась встреча с Ф.Коссигой; беседа и переговоры с Дж.Андреотти; встречи с председателем палаты депутатов итальянского парламента Л.Йотти, с председателем сената Дж.Спадолини. М.С.Горбачев провел беседы с лидерами пяти партий правительственной коалиции: политическим секретарем Итальянской социалистической партии Б.Кракси, политическим секретарем Христианско-демократической партии А.Форлани, политическим секретарем республиканской партии Дж. Ла Мальфой, политическим секретарем социал-демократической партии А.Карильей и политическим секретарем Либеральной партии Р.Альтиссимо; 1 декабря в Ватикане состоялась беседа с папой римским Иоанном Павлом II.

30.11.89

. В Риме были подписаны: совместная советско-итальянская декларация; совместное заявление правительств СССР и Италии о сотрудничестве в области конверсии военной промышленности; соглашение о сотрудничестве в области гражданской обороны по вопросам прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций и взаимной помощи в случае стихийных бедствий или аварий; соглашение о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод; меморандум о сотрудничестве в борьбе со злоупотреблениями наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконным оборотом; соглашение по визовым вопросам; соглашение о создании и деятельности культурно-информационного центра в Риме и итальянского института культуры в Москве; долгосрочная программа развития экономического, промышленного и технического сотрудничества на период до 2000 г.; заявление о намерениях по развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды; программа углубления сотрудничества в области науки и техники на период до 2000 г.

ноя 1989

Док. # 15391
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'