Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться МАЙ 1988


    Хроника событий Май 88 . Статья В.Селюнина `Авансы и долги` в `Новом мире` с критикой Маркса и Ленина.
. Создание демократического союза в Москве (лидер В. Новодворская).

01.05.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Стамбуле советско-турецкой консульской конвенции.
. Слет Федерации социалистических клубов под Москвой.

04.05.88

. В Бонне состоялся обмен нотами между СССР и ФРГ, закрепляющий договоренность между сторонами о проведении на территории ФРГ инспекций, предусмотренных в советско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и протоколе об инспекциях к нему.
. В Пекине подписан межправительственный план двустороннего культурного сотрудничества между СССР и КНР на 1988.90 гг.
. В Москве опубликовано заявление МИД СССР, осуждающее широкомасштабную агрессивную операцию израильской армии в Ливане под предлогом борьбы с терроризмом. Во вторжении на ливанскую территорию задействовано более двух тысяч израильских солдат, поддерживаемых авиацией, танками и артиллерией.
. Опубликовано сообщение об открытии нового Улуг-Хемского угольного бассейна (Тувинская АССР), запасы которого составляют 20 млрд. т.

07.05.88

. В Москве завершилось собрание научных работников высшей школы, на котором рассмотрены вопросы повышения эффективности исследований, проводимых в вузах страны.
. `Память` провела несанкционированную демонстрацию в центре Москвы с требованием прекратить работы на Поклонной горе по официально утвержденному проекту, а поставить памятник по проекту скульптора В.Клыкова (тогда член `Памяти`), предоставить официальный статус национально-патриотическому объединению `Память`. В результате состоялась двухчасовая встреча с бывшим тогда первым секретарем Московского горкома КПСС Б.Ельцина в здании Моссовета. На ней было обещано внимательно рассмотреть все предложения `Памяти`.

08.05.88

. Разбрасывание листовок группой `Шанс` на военном параде в Харькове.

12.05.88

. В Женеве подписано соглашение между правительствами СССР и США о применимости Договора по РСД и РМД к ракетам средней и меньшей дальности, способным нести оружие, основанное как на существующих, так и на новых физических принципах (`экзотическое оружие`).

15.05.88

. Начался вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.
. Антиалкогольная кампания в Новосибирске.

20.05.88

. В Москве подписано межправительственное соглашение между СССР и АРЕ об экономическом, торговом и научно-техническом сотрудничестве.
. Опубликовано сообщение о ратификации в Праге соглашения между ЧССР, СССР и ГДР об инспекциях, подписанное 11 декабря 1987 г. в Берлине в связи с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

21.05.88

. В Гаване подписаны конвенции развития внешнеэкономических связей между СССР и Кубой на 15.20 лет и соглашения об осуществлении прямых производственных и научно-технических связей между объединениями, предприятиями и организациями СССР и Кубы.

23.05.88

. Состоялся очередной Пленум Центрального комитета КПСС. Пленум рассмотрел вопрос `О проекте Тезисов ЦК КПСС к ХIХ Всесоюзной партийной конференции`. По этому вопросу выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. На Пленуме выступили: тт. В.П.Демиденко . первый секретарь Кустанайского обкома Компартии Казахстана, А.Н.Герасимов . первый секретарь Ленинградского горкома КПСС, Г.Г.Ведерников . заместитель Председателя Совета Министров СССР, В.К.Месяц . первый секретарь Московского обкома КПСС, Б.И.Гостев . министр финансов СССР, Ф.В.Попов . первый секретарь Алтайского крайкома КПСС, Г.И.Ревенко . первый секретарь Киевского обкома Компартии Украины, Л.А.Бородин . первый секретарь Астраханского обкома КПСС, Р.-Б.И.Сонгайла . первый секретарь ЦК Компартии Литвы, А.А.Логунов . вице-президент Академии наук СССР, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Я.П.Погребняк . первый секретарь Львовского обкома Компартии Украины, Е.П.Велихов . вице-президент Академии наук СССР, Е.Е.Соколов . первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Г.М.Корниенко . первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС, Д.И.Патиашвили . первый секретарь ЦК Компартии Грузии, В.А.Ивашко . первый секретарь Днепро-петровского обкома Компартии Украины, Е.Ф. Муравьев . первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС, В.В.Загладин . первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС, Г.В.Колбин . первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, А.П.Ночевкин . первый секретарь Одесского обкома Компартии Украины. С заключительным словом выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Пленум принял по обсуждавшемуся вопросу постановление. На Пленуме рассмотрен организационный вопрос. Пленум перевел из кандидатов в члены ЦК КПСС В.В.Карпова . первого секретаря правления Союза писателей СССР. На этом Пленум ЦК КПСС закончил свою работу.
. Опубликованы ответы М.С.Горбачева на вопросы газеты `Вашингтон пост` и журнала `Ньюсуик`.

24.05.88

. В Москве состоялась 9-я сессия Верховного Совета СССР 11-го созыва. В повестку дня были включены следующие вопросы: 1. Об изменениях в составе Президиума Верховного совета СССР; 2. О проекте закона СССР `О кооперации в СССР`; 3. О работе советских хозяйственных органов по обеспечению программы жилищного и культурного строительства; 4. Отчет о деятельности Верховного суда СССР; 5 Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР. Верховный Совет СССР освободил депутатов Нишанова Р.Н., Мукашева С. и Сонгайлу Р.-Б.И. от обязанностей заместителей Председателя Президиума Верховного Совета СССР и депутатов Ельцина Б.Н. и Усманходжаева И.Б. от обязанностей членов Президиума Верховного Совета СССР. Заместителями Председателя Президиума Верховного Совета избраны депутаты Хабибуллаев П., Камалиденов З.К., Астраускас В.С., членами Президиума Верховного Совета СССР . депутаты Зайков Л.Н., Нишанов Р.Н. и Хабибуллин Р.Х. На заседании Совета Союза кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС депутат Разумовский Г.П. сообщил, что депутат Толкунов Л.Н. обратился с просьбой об освобождении его от обязанностей Председателя Совета Союза в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья. Совет Союза удовлетворил просьбу депутата Толкунова Л.Н. Председателем Совета Союза избран депутат Христораднов Ю.Н., заместителем Председателя . депутат Норейка П.М. Верховный Совет СССР рассмотрел и удовлетворил просьбу А.М.Рекункова об освобождении его от обязанностей Генерального прокурора СССР в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья и назначил Генеральным прокурором СССР А.Я.Сухарева.

26.05.88

. Вступил в силу Закон `О кооперации`.
. Принято Постановление Верховного Совета СССР об освобождении Алиева Г.А. от обязанностей Первого Заместителя Председателя Совета Министров СССР.

27.05.88

. Публикация тезисов ЦК КПСС к ХIХ партконференции.
. Проведение конференции `Встреча-диалог` в Свердловске. Участвовали представители обкома ВЛКСМ, Советской социологической ассоциации, `Союза содействия перестройке`, `Отечества`, `Клуба турбомоторного завода`, `Митинга-87` и еще около 30 организаций. Образована Ассоциация общественных объединений (АОО).
. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 г.
. Демонстрация групп `Община`, `Гражданское достоинство` при участии групп ФСОК в Москве. Открытие `Гайд-парка` у комбината `Известия`.
. Демократический митинг у Казанского собора в Ленинграде.
. Пикеты в Москве в поддержку В.Коротича, Ю.Афанасьева, Ю.Карякина.

29.05.88

. В Москве состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и президента США Р.Рейгана. В ходе встречи состоялся обмен ратификационными грамотами о введении в действие Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности. По итогам встречи опубликовано Совместное советско-американское заявление на высшем уровне.
. С 29.05 по 02.06.88 М.С.Горбачев и президент США Р.Рейган провели в Москве советско-американскую встречу на высшем уровне, в ходе которой были обсуждены вопросы ограничения и сокращения вооружений, права человека и гуманитарные вопросы, урегулирование региональных конфликтов и двусторонние отношения.

30.05.88

. В Москве А.Н.Яковлев принял группу советских и американских ветеранов 2-й мировой войны . участников встречи на Эльбе в апреле 1945 г.
. В Москве А.Ф.Добрынин имел встречи с делегациями международной детской антивоенной организацией `Птицы мира` во главе с Т.Отто, членом руководства организации; Международного центра за мир между народами г. Ассизи (Италия) во главе с Ф.Браун, президентом МДФЖ; Э.Ромберг, президентом Международной лиги женщин за мир и свободу; Л.Кардезу, вице-президентом Всемирной федерации демократической молодежи.
. Опубликовано Заявление советского правительства об объявленном решении правительств СРВ и Камбоджи вывести в 1988 г. из Камбоджи 50 тыс. вьетнамских добровольцев.
. Суд над Ю.Чурбановым, заместителем министра внутренних дел СССР.

31.05.88

. В Москве подписаны: соглашения между СССР и США о проведении совместного эксперимента по контролю и об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок; программа сотрудничества и обмена на 1989.91 гг.; соглашение между правительствами СССР и США о создании объединенной радионавигационной системы `Чайка` и `Лоран-С`; соглашение между правительствами СССР и США по поиску и спасанию на море; соглашение между правительствами СССР и США о сотрудничестве в области транспортной науки и технологии; соглашение между правительствами СССР и США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства.
. В Москве подписаны `Основные принципы генерального торгового соглашения` между советским внешнеэкономическим и американским торговым консорциумами, предусматривающие экономические и правовые основы создания совместных предприятий между советскими производственными объединениями и американскими фирмами в области нефтедобычи, автомобилестроения, приборостроения, создания медицинской техники и переработки сельскохозяйственной продукции.
. В Москве состоялась встреча Д.Т.Язова и Ф.Карлуччи.
. В Москве В.М.Каменцев принял президентов американских корпораций `Комбасчен энджиниринг` . Ч.Хагела и `Мак-Дермотт` . Р.Хаусона.
. В Москве Э.А.Шеварднадзе принял делегацию президиума Ассоциации породненных городов США во главе с ее президентом Р.Ньюхейзелом.
. Собрание актива Патриотического объединения `Память` в Донском монастыре. Создание Национально-Патриотического фронта (НПФ) `Память`.

май 1988

Док. # 15385
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'