Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ИЮЛЬ 1988


    Хроника событий Июль 88
. Накануне ХIХ Всесоюзной партконференции и принятия на ней резолюции о сооружении памятника жертвам беззаконий и репрессий, в июле.августе 1988 г., активисты московской группы общества `Мемориал` организовали опрос населения на тему: кого из общественных деятелей . борцов за демократию и гласность избрать в общественный совет организации. По итогам опроса в общественный совет вошли 16 человек, в том числе народные депутаты СССР В.А.Коротич, А.Д.Сахаров, Ю.Н.Афанасьев, А.А.Адамович, В.В.Быков, Е.А.Евтушенко, Б.Н.Ельцин, Ю.Ф.Карякин и др. Организациями и учредителями `Мемориала` стали Союз кинематографистов, Союз архитекторов, Союз дизайнеров, Союз театральных деятелей, Союз художников, `Литературная газета`, `Огонек`.

01.07.88

. Выступление Б.Ельцина на ХIХ конференции КПСС с просьбой о политической реабилитации.
. Возникновение `Общества активных сторонников перестройки` в Барнауле (с 1989 г. . Алтайское краевое общество содействия перестройке`.
. Открылись регулярные воздушные рейсы из нового аэропорта Каунаса.

03.07.88

. Выход из Оргкомитета Московского НФ клубов `меньшинства` (вышли `Община`, `Гражданское достоинство`, `Мемориал`, `Перестройка-88`, `Альянс` и КСИ).

04.07.88

. В Праге подписана программа сотрудничества между СССР и ЧССР в области развития атомной энергетики в ЧССР до 2000 г.
. Всеобщая забастовка в Армении (до 15 июля).
. Произошло межнациональное столкновение криминальных группировок. В Москве, возле магазина `Белград` ореховская группировка напала на азербайджанцев. После этого в Орехово приехало более 100 азербайджанцев, которые устроили настоящую охоту на местных бандитов. Это событие стало первым прецедентом в Москве.

05.07.88

. Нападение войск под командованием А.Макашова на бастующих в аэропорту `Звартноц` близ Еревана. 1 человек погиб.
. Пребывание в США начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР . первого заместителя министра обороны СССР Маршала Советского Союза С.Ф.Ахромеева; 6 июля состоялись переговоры с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США У.Кроу.

06.07.88

. Опубликовано сообщение о пребывании в СССР во главе баварской экономической делегации и большой группы предпринимателей министерства экономики и транспорта земли Бавария (ФРГ) Г.Тандлера, который был принят И.С.Силаевым.
. В МИД СССР состоялись советско-кубинские консультации между заместителем министра иностранных дел СССР В.Ф.Петровским и заместителем министра иностранных дел Кубы Р.Роа. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг международных проблем, вопросы, касающиеся деятельности ООН. В беседе принял участие постоянный представитель Кубы при ООН в Нью-Йорке О.Орамас.

07.07.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Вашингтоне плана контактов между Вооруженными Силами СССР и США на 1988.90 гг.
. В Москве, в Центре международной торговли, проведен 1-й международный аукцион произведений сов. искусства, подготовленный британским аукционным домом `Сотби`.

12.07.88

. В Москве А.Ф.Добрынин принял президента всемирного экономического форума (`Давосский форум`) К.Шваба.
. Опубликовано сообщение об обмене грамотами в Москве о ратификации соглашения между правительствами СССР и САР об экономическом и техническом сотрудничестве и протокола между правительствами СССР и САР по вопросам кредитно-расчетных отношений между СССР и САР, подписанных в Дамаске 26 января 1985 г., а также соглашения между правительствами СССР и САР об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве гидроузла `Тишрин`, подписанного в Дамаске 18 июня 1987 г.
. Обращение МЖК `Комсомольского` (г. Свердловск) в Политбюро КПСС с рядом демократических требований, с критикой Е.Лигачева и поддержкой Б.Ельцина.
. Сессия областного Совета Нагорного Карабаха приняла решение о выходе из состава Азербайджанской ССР.

13.07.88

. Журналисты телевидения, радио и всех центральных газет впервые в истории были приглашены на заседание Президиума Совета Министров СССР. Этот факт Н.Рыжков расценил как `начало новой эпохи в деятельности Правительства страны`.

14.07.88

. Выступление Дмитрия Васильева на митинге ленинградской `Памяти` в Румянцевском сквере, публичное осуждение им его питерских единомышленников за антисемитизм.
. Организационное собрание Союза содействия революционной перестройке (ССРП) в Томске.

15.07.88

. В Москве состоялось подписание советско-китайского соглашения о взаимных поездках граждан.

16.07.88

. В дер. Стрелковка Калужской обл. на родине четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г.К.Жукова состоялось открытие посвященной ему архитектурно-скульптурной композиции (скульпторы В.Думанян и А.Дмитриев, архитекторы Е.Киреев и А.Степанов).

17.07.88

. Опубликовано Заявление государств-участников Варшавского Договора о переговорах по сокращению вооруженных сил и обычных вооружений в Европе.
. Опубликован документ государств-участников Варшавского Договора `Последствия гонки вооружений для окружающей среды и другие аспекты экологической безопасности`.

18.07.88

. Заседание Президиума ВС СССР по карабахской проблеме.
. В Москве подписано соглашение о создании советско-австрийского предприятия `Интермикро`. Его учредители . австрийская фирма `Просистема` и ВНИИ проблем вычислительной техники и информатики.

19.07.88

. В Москве А.А.Громыко принял У.Сюцюаня . члена Постоянного Комитета Центральной Комиссии советников КПК, директора Пекинского института международных стратегических исследований, председателя правления Общества китайско-советской дружбы.
. Опубликовано сообщение об открытии в Тюменской обл. нового месторождения нефти, названного Тяновским, в память об известном геологе А.В.Тяне.

20.07.88

. М.С.Горбачев встретился в Кремле с Генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Ван Линем, находящимся в Советском Союзе на отдыхе. М.С.Горбачев рассказал о планах ЦК КПСС по реализации решений ХIХ Всесоюзной партийной конференции. Демократизация партии и общества, радикальная реформа политической системы позволят включить массы трудящихся в управление и самоуправление, дадут им реальную возможность выражать и отстаивать свои интересы как на производстве, в трудовых коллективах, так и в территориальном разрезе, через выборные органы власти. В этом . ключ к успеху и экономической реформы. Гарантия необратимости перестройки . широкая поддержка намеченных преобразований советским народом. Мы стремимся максимально раскрыть потенциал социализма. Это . очень непростое, трудное дело, но конференция показала, что мы на правильном пути.

21.07.88

. Состоялись переговоры министра внешних экономических связей СССР К.Ф.Катушева с министром внешнеэкономических связей НРБ А.Лукановым. Были обсуждены вопросы советско-болгарского торгово-экономического сотрудничества. В этот же день подписано межправительственное соглашение об участии НРБ в строительстве Криворожского горно-обогатительного комбината. Реализация соглашения на долгосрочной основе позволит обеспечить потребности Болгарии в железосодержащем сырье и будет способствовать более широкому участию НРБ в интеграционном процессе стран социалистического содружества.

27.07.88

. В Москве между СССР и ДРА подписаны соглашения о сотрудничестве в проведении геолого-разведочных работ и развитии газовой промышленности, а также другие межправительственные документы.

28.07.88

. После волны протестов Президиум ВС СССР приостановил действие Указа от 14.3 1988 г. и принял Указы Президиума ВС СССР о порядке проведения митингов и демонстраций в СССР и обязанностей внутренних войск в связи с этим (реакция на рост массовых митингов и демонстраций), `Об обязанностях и правах внутренних вйск МВД СССР при охране общественого порядка`.

29.07.88

. Пленум ЦК по докладу М.С. Горбачева принял программу реализации политической реформы.
. Состоялся очередной Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум рассмотрел вопрос `О практической работе по реализации решений ХIХ Всесоюзной партийной конференции`. С докладом по этому вопросу выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Участникам Пленума была предоставлена возможность предварительно ознакомиться с проектами документов, подготовленными Политбюро ЦК КПСС исходя из установок ХIХ партийной конференции. В прениях по докладу выступили: тт. В.В.Щербицкий . первый секретарь ЦК Компартии Украины, В.П.Демиденко . первый секретарь Кустанайского обкома Компартии Казахстана, Е.Д.Похитайло . первый секретарь Омского обкома КПСС, И.С.Болдырев . первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, В.М.Кавун . первый секретарь Житомирского обкома Компартии Украины, Ю.Ф.Соловьев . первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, К.З.Терех . министр торговли СССР, А.А.Хомяков . первый секретарь Саратовского обкома КПСС, В.Н.Плетнева . ткачиха Костромского льнокомбината имени В.И.Ленина, Б.Г.Пуго . первый секретарь ЦК Компартии Латвии, А.Ф.Пономарев . первый секретарь Белгородского обкома КПСС, А.С.Сысцов . министр авиационной промышленности СССР, Н.Ф.Татарчук . первый секретарь Калининского обкома КПСС, Е.Е.Соколов . первый секретарь ЦК Компартии Белорусии, Г.В.Колбин . первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, В.А.Быков . министр медицинской и микробиологической промышленности СССР. С заключительным словом на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Пленум принял по обсуждавшемуся вопросу постановление. Пленум принял также постановление `Об отчетах и выборах в партийных организациях` и `Об основных направлениях перестройки партийного аппарата`. Пленум принял предложение Политбюро ЦК об образовании комиссии ЦК КПСС под председательством Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева для подготовки предложений, связанных с осуществлением реформы политической системы советского общества. На этом Пленум ЦК КПСС закончил свою работу.
. Первый митинг Московского народного фронта.

июл 1988

Док. # 15383
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'