Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться НОЯБРЬ 1988


    Хроника событий Ноябрь 88

01.11.88

. Выступление Б.Ельцина в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ.

04.11.88

. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Генерального Секретаря ЦК Ливанской коммунистической партии Жоржа Хауи орденом Дружбы народов.
. Опубликовано сообщение об открытии в Москве первого инновационного коммерческого банка. Его учредителями стали Московский институт народного хозяйства им. Г.Плеханова, кредитно-финансовый НИИ банков СССР и Всесоюзный центр МЖК при ЦК ВЛКСМ.

07.11.88

. Альтернативный митинг в Горьком. Митинг группы `Ноябрь` в Харькове под лозунгом `Вся власть многопартийным советам!`

09.11.88

. Разрешение на строительство домов для армянских беженцев в Хачин Тап (повод для нового обострения армяно-азербайджанского конфликта).

12.11.88

. Первая пресс-конференция Б.Н. Ельцина с заявкой на выборы.

14.11.88

. В Берлине подписан протокол о товарообороте на 1989 г. к соглашению о товарообороте и платежах между СССР и ГДР на период 1986.90 гг.
. В Москве Н.И.Рыжков принял главу машиностроительной компании `Либхерр` Х.Либхерра (ФРГ).
. Президиум Верховного Совета СССР принял решение о присоединении СССР к протоколу от 19 ноября 1976 г. к международной конвенции о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью от 18 декабря 1971 г.
. Опубликовано сообщение об открытии в районе Сургута нового нефтяного месторождения, названного Западно-Асомкинским. Первая скважина дает около 100 т сырья в сутки.

15.11.88

. Орбитальный корабль `Буран`, выполнив полет по орбите вокруг Земли, приземлился на посадочную полосу космодрома Байконур. Программа испытательного пуска универсальной ракетно-космической транспортной системы `Энергия` и орбитального корабля многоразового использования `Буран` выполнена полностью.
. Открытие на частной квартире Московской независимой общественной библиотеки.

16.11.88

. Начало формирования Российского народного фронта (РНФ).
. Принятие Декларации о суверенитете Эстонии, верховенства законов Эстонии над Союзными.

17.11.88

. `Обращение` группы национально-патриотически настроенных деятелей культуры с призывом к созданию Товарищества Русских художников.
. В Москве состоялась беседа А.Ф.Добрынина с сопредседателями комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессменом С.Хойером и сенатором Д.Деконсини.
. Волна митингов (до 5 декабря) в Азербайджане с требованиями или ликвидировать НКАО, или дать автономию азербайджанцам в Армении. Лидер движения Н.Панахов требует от митингующих поклясться, `что ни один волос не упадет с головы армян`.

18.11.88

. Автор подложных писем от имени `Боевиков патриотической организации `Память` Аркадий Норинский осужден за злостное хулиганство (ст.206, ч.2 УК РСФСР) к полутора годам условно с обязательной отправкой на `химию`. Посвященная суду передача `600 секунд` с интервью у Никиты Жербина и Р.Гимадеева.
. В Москве подписана программа обменов и сотрудничества в области науки, образования и культуры между СССР и Канадой на 1989.90 гг.

19.11.88

. 3-я конференция независимой печати в Москве (на квартире Вячеслава Дегтярева, сотрудника `Экспресс-Хроники`).
. В Белграде состоялось 26-е заседание межправительственного советско-югославского комитета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Глава советской делегации . И.С.Силаев был принят Б.Микуличем.
. В Дели состоялись переговоры М.С.Горбачева и Р.Ганди. В ходе переговоров было отмечено, что советско-индийское взаимодействие . это огромный капитал как в двустороннем плане, так и в плане позитивного воздействия на все международное развитие. М.С.Горбачев и Р.Ганди выразили уверенность, что дружба и сотрудничество между двумя странами получат дальнейшее развитие по всем направлениям.

20.11.88

. В Дели подписаны: советско-индийское заявление на высшем уровне, соглашение о сотрудничестве в сооружении в Индии АЭС, соглашение о долгосрочном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, соглашение о сотрудничестве в сооружении 2-й очереди тепловой электростанции `Виндъячал` на территории Индии, а также соглашение об избежании двойного налогообложения и протокол об экономическом и техническом сотрудничестве в сооружении энергетических объектов.
. Митинг на тему: `Ускорить реабилитацию политзаключенных эпохи застоя`.

21.11.88

. Решение представителя ЦК КПСС в НКАО А.Вольского о прекращении строительства в Хачин Тап.
. Армянские погромы в Баку, Кировобаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шехи, Казахе, Мингечауре. Начало исхода беженцев из Азербайджана и Армении. В конце ноября . начале декабря . полная депортация азербайджанцев из Армении (180.200 тысяч человек).

22.11.88

. На керченском заводе `Залив` им. Б.Бутомы завершены швартовые испытания 1-го советского атомного лихтеровоза `Севморпуть`.

23.11.88

. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о неотложных мерах по наведению общественного порядка в Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

24.11.88

. Проведение сессии ВС Армении вопреки сопротивлению руководства КПА. Введение особого положения в Ереване.

25.11.88

. С 25 по 26.11.88 . пребывание

в СССР Ф.Миттерана; состоялись встречи с М.С.Горбачевым; в рамках визита Ф.Миттерана в СССР состоялись встречи Э.А.Шеварднадзе с Р.Дюма; В.С.Мураховского с министром сельского хозяйства Франции А.Налле, с членами руководства французской группы `Пешине` во главе с ее председателем Ж.Гандуа; состоялась встреча между В.М.Каменцевым и Л.А.Ворониным и гос. мин., министром экономики, финансов и бюджета П.Береговуа и министром внешней торговли Франции Ф.М.Рошем.

26.11.88

. В Кремле под председательством М.С.Горбачева состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР. Обсуждены вопросы, связанные с проведением внеочередной 12-й сессии Верховного Совета СССР 11-го созыва, подведены итоги всенародного обсуждения проектов Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР и Закона СССР о выборах народных депутатов СССР. Рассмотрен вопрос об актах, принятых Верховным Советом Эстонской ССР на внеочередной сессии 16 ноября 1988 г., в которых говорится, что высшие органы власти Эстонии могут в определенных случаях приостанавливать или устанавливать пределы применения законодательных или иных актов Союза ССР. В связи с несоответствием Конституции ССР законодательных актов, принятых Верховным Советом Эстонской ССР, Президиум Верховного Совета СССР признал их недействительными. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о несоответствии закона Эстонской ССР `О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Эстонской ССР` и декларации Верховного Совета Эстонской ССР о суверенитете Эстонской ССР (принятых 16 ноября 1988 г.) Конституции СССР и законам СССР.
. Президиум Верховного Совета СССР признал незаконными Декларацию о суверенитете и поправок к Конституции Эстонии. Начало войны Законов.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о несоответствии Закона Эстонской ССР `О внесении дополнений и изменений в Конституцию (Основной закон) Эстонской ССР` и Декларации Верховного Совета Эстонской ССР о суверенитете Эстонской ССР, принятых 16 ноября 1988 г. Конституции СССР и Законам СССР.

28.11.88

. Арест члена Совета директоров г. Степанакерта А.Манучарова.
. В Москве подписан протокол о продлении до 31 декабря 1990 г. соглашения между правительствами СССР и США о поставках зерна от 25 августа 1983 г.

29.11.88

. Прекращение глушения радиостанций `Свобода` и `Свободная Европа` в СССР.
. В Москве состоялась внеочередная, 12-я сессия Верховного Совета 11-го созыва. С докладом `К полновластию Советов и созданию правового социалистического государства` на ней выступил М.С.Горбачев. Рассмотрены вопросы о мерах по осуществлению политической реформы в области гос. строительства, о выборах народных депутатов СССР. Высший орган власти подвел итоги всенародного обсуждения крайне важных законопроектов в области государственного строительства: проекта Закона об изменениях и дополнениях Конституции СССР и проекта Закона о выборах народных депутатов СССР.

ноя 1988

Док. # 15379
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'