Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ДЕКАБРЬ 1988


    Хроника событий Декабрь 88 . Б.Н.Ельцин возглавляет демократическую оппозицию.
. В 1988 г. было выявлено в СССР 600 случаев рэкета, однако к правосудию обратились 139 чел. Всплеск криминальной активности эксперты объясняли принятием весной 1988 г. `Закона о кооперации`.
. Из-за резко возросшей потребности в бумаге были введены ограничения в подписке на 44 популярных в то время издания. Волна возмущения в связи с этим не шла ни в какое сравнение с недовольством от перебоев в снабжении стиральным порошком и даже сигаретами. Судя по письмам в Правительство, в органы информации, люди восприняли лимитирование подписки как `заслон гласности`, покушение на нее, на демократию, на перестройку. Проблема быстро приобрела остро политический характер. Пришлось срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Совет Министров тщательно изучил ее, изыскал дополнительные ресурсы бумаги, разработал меры по увеличению ее выпуска и обязал Министерство связи и Комитет по печати снять ограничения в подписке на 1989 год.
. Предупреждение КГБ отставному офицеру Виктору Безверхому о недопустимости распространения идей фашизма и шовинизма и организации боевых групп курсантов.

01.12.88

. В ЦК КПСС состоялась встреча М.С.Горбачева с депутатами Верховного Совета . представителями Азербайджана и Армении, с руководством обеих республик и руководителями Нагорно-Карабахской автономной области. Во встрече участвовали Н.И.Рыжков, Н.Н.Слюньков, В.М.Чебриков, А.Н.Яковлев, А.И.Лукьянов, Г.П.Разумовский. В ходе обмена мнениями рассмотрены причины острого межнационального конфликта в регионе и пути его урегулирования.
. Перед закрытием внеочередной, 12-й сессии Верховного совета СССР одиннадцатого созыва выступил с ответом на запрос депутатов представитель ЦК КПСС и Президиума верховного Совета СССР в Нагорно-Карабахской автономной области депутат А.И.Вольский. Говоря о своих выводах после 4-месячного пребывания в НКАО, депутат заявил: `...нет прощения тем лицам, которые довели до такого состояния этот горный край, где живут добрые и трудолюбивые люди`. И хотя положение продолжало осложняться, что привело к столкновениям на межнациональной основе и прямым стычкам с применением оружия, А.И.Вольский счел необходимым сказать о надежде на то, что `из жизни карабахцев постепенно уйдет то, что не раз давало повод для обид и недовольства`.

02.12.88

. Государственным предприятиям и кооперативам разрешено заключать контракты с инофирмами без посредничества внешнеторговых организаций.
. Лидеры двух сверхдержав М.Горбачев и Д.Буш на встрече на Мальте официально сообщили миру, что `холодная война` окончилась.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Пугина Е.А. Министром автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Общесоюзного Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

05.12.88

. Разгром митинга в Баку, задержано 547 человек. Арест Н.Панахова. Ночью войска освободили площадь Ленина в Баку от демонстрантов, занимавших ее с 18 ноября. Погибли 2 человека.

07.12.88

. Выступление М.С.Горбачева в ООН с программой ослабления противостояния (конверсия, отказ от милитаризированной экономики, одностороннее масштабное сокращение вооружений, прекращение глушения западных радиостанций).
. В северных районах Армении произошло катастрофическое землетрясение, повлекшее за собой значительные разрушения и человеческие жертвы. Сила толчков в эпицентре землетрясения достигала 10,5 балла по 12-балльной шкале. Стихийное бедствие охватило территорию с населением свыше 1 млн. чел. Особенно пострадали гг. Ленинакан, Кировакан, Степанаван, а также Степанаванский, Амассийский, Гугарский районы. Практически полностью разрушен г. Спитак, где проживало 20 тыс. чел., и большинство сел Спитакского района. Свыше 500 тыс. чел. лишились крова. Число погибших составило свыше 24 тыс. чел. Для координации работ в общесоюзном масштабе, направленных на ликвидацию последствий землетрясения, для оказания помощи пострадавшим создана комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с членом Политбюро, Председателем Совета Министров СССР Н.И.Рыжковым. Создана также правительственная комиссия, которую возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР Б.Е.Щербина. Для оказания экстренной помощи пострадавшим в районы бедствия направлены медицинские работники из ведущих мед. учреждений страны, в т.ч. бригада врачей во главе с министром здравоохранения СССР Е.И.Чазовым. Жилсоцбанк СССР и Внешэкономбанк СССР открыли спец. счета ≤ 700412 для зачисления средств на оказание помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

08.12.88

. В Москве подписано советско-иранское межправительственное соглашение о сотрудничестве на паритетных началах в строительстве и эксплуатации гидроузлов на пограничной р. Аракс.
. Началась интенсивная транспортировка мед.бригад, спасательных команд со снаряжением и оборудованием, техники и механизмов для расчистки завалов. Самолеты гражданской авиации совершили 130 полетов и район бедствия, доставив туда 700 мед. работников и спасателей, эвакуировав 2,5 тыс. тяжелораненых и пострадавших людей.
. Министры иностранных дел государств Североатлантического союза публикуют заявление с предложениями НАТО по поддержанию стабильности в области обычных вооружений и вооруженных сил и дополнительных мерах по укреплению доверия и безопасности.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза полковнику Руцкому А.В.

10.12.88

. С 10 по 11.12.88 в Армении находился

М.С.Горбачев. Вместе с членами комиссии Политбюро ЦК КПСС он ознакомился с ходом спасательных работ в Ленинакане, Кировакане, Спитаке. В Ереване М.С.Горбачев провел рабочие совещания, на которых были обсуждены необходимые меры помощи пострадавшим.
. Опубликовано сообщение о подписании соглашения между Министерством газовой промышленности СССР и международной корпорацией по выпуску энергетического оборудования `Макдермотт` о создании на Уренгое крупного комплекса по производству полиэтилена.
. Арест дээсовца Сергея Кузнецова в Свердловске по обвинению в сопротивлении милиции и клевете.
. В Москве подписан протокол о товарообороте и платежах на 1989 г. между СССР и ЧССР.
. Поездка А.Сахарова и Е.Боннэр в Армению и Азербайджан с попыткой примирить враждующие стороны.
. Арест лидеров Карабахского движения.

12.12.88

. По сообщению советской печати за прошедшие с момента землетрясения дни для пострадавших подготовлено 100 тыс. мест в здравницах Армении, Грузии, РСФСР и Украины и др. регионах страны. В кампанию по оказанию помощи потерпевшим включились 53 государства. Число воинов Советской Армии, занятых на спасательных и восстановительных работах, превысило 20 тыс. чел.

15.12.88

. Во Фрунзе завершилась встреча руководителей партийных организзаций трех братских республик. В ней приняли участие первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Г.В.Колбин, первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана К.М.Махкамов, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии А.М.Масалиев. Обсуждались вопросы укрепления экономических и культурных контактов в среднеазиатско-казахстанском регионе, проблемы совершенствования интернационального и патриотического воспитания.
. Учредительное собрание Российского Народного фронта (Скурлатов, Кольченко, Демин, Дергунов, Фадеев, Малютин).

16.12.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Москве протокола о товарообороте и платежах между СССР и МНР на 1989 г.

17.12.88

. Состоялся Учредительный съезд Христианско-патриотического союза (ХПС). Присутствовало около 40 человек.
. Н.И.Рыжков принял находящегося в Ереване генерального секретаря Лиги обществ Красного Креста и Красного Полумесяца П.Стенбека. В ходе беседы было отмечено, что помощь населению Армянской ССР, оказанная международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца, носит оперативный, хорошо скоординированный характер.

18.12.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Сане (ЙАР) по итогам работы 20-й сессии постоянной межправительственной советско-северойеменской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству совместного протокола о расширении сотрудничества в различных областях хозяйства.

19.12.88

. В ЦК КПСС состоялось совещание секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов КПСС, ведающих вопросами иделогической работы, руководителей средств массовой информации, идеологических учреждений и творческих союзов. На совещании выступил член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, председатель Иделогической комиссии ЦК КПСС В.А.Медведев. Остановившись на проблемах межнациональных отношений, разделил высказанное выступившими беспокойство по поводу складывающейся в ряде мест ситуации. Эти проблемы, подчеркнул он, выдвинулись в ряд неотложных задач партии, ключевых вопросов перестройки.
. В Ереване Н.И.Рыжков встретился с настоятельницей Ордена милосердия, лауреатом Нобелевской премии мира матерью Терезой.
. В Ереване состоялась пресс-конференция для советских и иностранных журналистов, в которой приняли участие члены комиссии Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР. Было сообщено, в частности, что за прошедшие с момента землетрясения дни восстановлено нормальное водоснабжение в Ленинакане и Кировакане. Вышла на проектную мощность Разданская ГРЭС. В г. Спитак подана электроэнергия. В виде безвозмездной помощи получено продовольствия и потребительских товаров на сумму около 5 млн. руб. Число иностранных специалистов, принявших участие в спасательных и восстановительных операциях в районах, пострадавших от землетрясения в Армении, превысило 2 тыс. чел.

20.12.88

. В Токио подписаны ноты о вступлении в силу программы реализации Соглашения между правительствами СССР и Японии о культурных связях на период 1989.91 гг. Состоялся обмен грамотами о ратификации Конвенции между правительствами СССР и Японии об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания.
. Правительству СССР сданы на хранение документы о присоединении КНР к Соглашению о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, от 22 апреля 1968 г. и Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектама, от 29 марта 1972 г.

21.12.88

. Первый испытательный полет совершил новый транспортный самолет АН-225 `Мрiя`, созданный в ОКБ им. О.К.Антонова. Самолет оснащен 6 мощными двигателями, развивает скорость 700.850 км в час и предназначен для перевозки авиакосмической техники и народнохозяйственных грузов.

22.12.88

. Подписано соглашение об урегулировании положения в Юго-Западной Африке и выводе войск Кубы из Анголы.

24.12.88

. В Афинах подписано соглашение о товарообороте между СССР и Грецией.

26.12.88

. Смерть политзаключенного С.Огаджяна (`Сознание Кришны`) в уголовном лагере в Соль-Илецке.

27.12.88

. На сессии Верховного Совета СССР впервые принят бюджет с открытым дефицитом в 7%.

28.12.88

. В Софии подписан межправительственный протокол о товарообороте и платежах между СССР и НРБ на 1989 г.
. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и КНР о государственном кредите для строительства железной дороги Усу . Алашанькоу.
. Принято постановление президиума Верховного Совета СССР `Об образовании рабочей группы из депутатов Верховного Совета СССР по подготовке предложений о разграничении компетенции Союза ССР и республик`. Постановление принято в целях осуществления политической реформы в области государственного строительства. В состав рабочей группы вошли Таразевич Г.С., Ломоносов В.Г., Густов И.С. и др.

31.12.88

. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачев выступил с новогодним обращением к советскому народу, в котором отметил, что уходящий год был отмечен масштабной работой по перестройке экономики, успехи которой нам жизненно необходимы. Он завершается с лучшими, чем в прошлом году, показателями по национальному доходу и производительности труда. Больше произведено продовольствия, товаров и услуг, построено жилья и объектов соцкультбыта. И все же экономическая реформа еще не заработала на полную мощность. И полученные результаты не могут нас удовлетворить. Дают о себе знать все еще непреодоленные дефициты и другие трудности в повседневной жизни. Производство товаров, особенно качественных, отстает от спроса на них. Нам предстоит многое сделать в будущем году, чтобы решительно изменить в экономике ситуацию к лучшему. И эти изменения придут. Они придут вместе с хозрасчетом и самофинансированием, арендой и подрядом, с укреплением кооперации, оздоровлением внутрихозяйственных отношений, расширением простора для инициативы и социалистической предприимчивости. Нам надо всем настраиваться на такую работу, которая позволит преодолеть застарелые недуги, избавиться от всякого рода нехваток, создать новое качество жизни для советских людей.

дек 1988

Док. # 15378
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'