Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться МАРТ 1986


    Хроника событий Март 86

01.03.86

. ХХVII съезд от имени КПСС обратился ко всем правительствам, партиям, общественным организациям и движениям, действительно озабоченным судьбами мира на Земле, ко всем народам с призывом к более тесному и продуктивному сотрудничеству ради достижения успеха в битве против войны. (Выдвинуто в Резолюции ХХVII съезда КПСС по Политическому докладу ЦК КПСС).

05.03.86

. Беседуя с Ф.Кастро, М.С.Горбачев говорил об огромных возможностях системы социализма, что `империализм никогда не откажется от использования своей военной машины для грабежа других народов`, соглашается с Ф.Кастро, что все надо анализировать `с позиций интересов рабочего класса, классовой борьбы`, что `необходимо удержать в Африке такие `точки, как Ангола, Эфиопия, Мозамбик`.

06.03.86

. Советский Союз обратился к руководителям государств капиталистической системы с призывом ответственно подойти к ключевой сегодня проблеме мировой политики . проблеме войны и мира. (Изложено Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым М.С. в заключительной речи на закрытии ХХVII съезда КПСС).

07.03.86

. В Москве, в президиуме АН СССР подписан протокол между советской и французской делегациями о подготовке к совместному космическому пилотируемому полету.

11.03.86

. С 11 по 21 марта пребывание в Индии делегации КПСС во главе с кандидатом в члены Политбюро, министром культуры СССР П.Н.Демичевым. Делегация приняла участие в работе 13-го съезда КПИ, проходившего в г. Патна (штат Бихар) 12.17 марта.
. С 11 по 14 марта пребывание в Москве партийно-правительственной делегации во главе с первым секретарем ЦК КП Кубы, председателем Госсовета и Совета Министров Кубы Ф.Кастро; 12 марта М.С.Горбачев принял Ф.Кастро.

14.03.86

. Предложение Советского Союза безотлагательно взяться за разработку Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в международно-правовом порядке, возобновить или начать соответствующие переговоры в любом виде . двусторонние, трехсторонние, многосторонние, не увязывая это с какими-либо другими вопросами, изложено в ответе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева на совместное послание лидеров Аргентины, Индии, Мексики, Танзании, Швеции и Греции. С тем, чтобы на переговорах вопросы контроля не отошли на задний план, Советский Союз предложил с самого начала одновременно заняться на таких переговорах решением и этих вопросов, имея в виду скорейшее достижение комплексной договоренности.

15.03.86

. В ЦК КПСС состоялась встреча М.С.Горбачева с руководителями средств массовой информации и пропаганды, на которой обсуждены задачи советской печати, телевидения и радио, вытекающие из решений 27-го съезда КПСС.

19.03.86

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и НРБ о сотрудничестве в обустройстве Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург . Западная граница СССР и связанных с этим поставках природного газа из СССР в НРБ.
. Призыв Президиума Верховного Совета СССР к Кон-грессу США о незамедлительном прекращении испытаний ядерного оружия.

20.03.86

. Статья в `Правде` в поддержку педагогического эксперимента М.Щетинина.
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны`.
. Обращение Президиума Верховного Совета СССР к конгрессу США с призывом о незамедлительном прекращении испытаний ядерного оружия. Верховный Совет призывал конгресс сделать все от него зависящее, чтобы и позиция США отвечала решению задачи прекращения ядерных испытаний в соответствии с волей народов, с их страстным желанием обеспечить прочный мир на Земле. Призыв возник в связи с обращением руководителей шести стран к М.С.Горбачеву и Р.Рейгану с предложением, чтобы СССР и США воздержались от любых ядерных испытаний до следующей встречи в верхах. Доводы противников взаимного моратория и полного прекращения ядерных испытаний, по убеждению Верховного Совета, не выдерживают критики. Советский Союз и США, обладающие наибольшими запасами ядерного оружия, обязаны быть первыми в прекращении его испытаний.

21.03.86

. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об образовании общесоюзного Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике.

26.03.86

. Заявление Советского Союза о том, что он выступает за превращение Средиземноморья в зону устойчивого мира и сотрудничества сделано Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым во время встречи с президентом Алжирской Республики Ш.Бенджедидом в Москве. Одновременно СССР подтвердил, что остаются в силе его предложения о распространении на этот район согласованных мер доверия, сокращении вооруженных сил, выводе из Средиземного моря кораблей-носителей ядерного оружия, отказе от его размещения на территории средиземноморских неядерных стран и принятии ядерными державами обязательства не применять такое оружие против любой средиземноморской страны, не допускающей у себя его размещения. К этому Советский Союз еще раз призывает США. Актуальность данной мирной инициативы Советского Союза вытекает из того, что обстановка в районе Средиземноморья продолжает оставаться взрывоопасной и она затрагивает интересы многих стран, в том числе и Советского Союза. Агрессивные действия США против Ливии вновь засвидетельствовали о необходимости принять срочные меры с тем, чтобы превратить Средиземноморье в зону устойчивого мира и сотрудничества.

27.03.86

. В Москве подписаны: долгосрочная программа экономич., торгового и научно-технического сотрудничества между СССР и АНДР; советско-алжирский протокол о консультациях; соглашение между правительством СССР и правительством АНДР об экономическом и техническом сотрудничестве.
. Политбюро приняло решение о введении оптовой торговли. Частичный перевод материально-технического снабжения на оптовую торговлю вместо распределения по фондам.
. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление `О мерах по дальнейшему улучшению условий жизни инвалидов с детства`.

29.03.86

. Обращение к американскому народу и его правительству, народам и правительствам всех стран с призывом активно, практическими действиями способствовать тому, чтобы запрет на ядерные взрывы стал фактом, непреложной нормой межгосударственных отношений изложено в выступлении М.С.Горбачева по телевидению. М.С.Горбачев обратил внимание на то, что человечество стоит на рубеже, требующем предельной ответственности. Сегодня самое главное . это остановить гонку вооружений, сдвинуть с мертвой точки процесс разоружения, прежде всего ядерного. Последствия ядерной гонки могут стать опасно непредсказуемыми. Надо действовать сообща. Это касается всех и каждого.

30.03.86

. С 30.03 по 01.04.86 пребывание в СССР председателя Партии Фрелимо, президента НРМ С.Машела; состоялись встреча с Н.И.Рыжковым и переговоры с М.С.Горбачевым.

31.03.86

. Указ Президиума Верховного Совета СССР о задачах Советов народных депутатов, вытекающих из решений ХХVII съезда КПСС.

мар 1986

Док. # 15363
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'