Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться МАРТ 1985


    Хроника событий Март 85 . Были арестованы начальник Бухарского УВД М.Норов, заместитель министра внутренних дел Узбекистана Т.Кахраманов.
. В марте.декабре продолжались активные мероприятия по `наведению порядка` в партийных органах, борьба с региональными партийными элитами, должностной преступностью и коррупцией, начатые Ю.В.Андроповым. Это позволяло,. по мнению одного из самых активных участников этих событий Т.Гдляна,. `укреплять Горбачеву свои позиции, развязывать руки в проведении кадровых перестановок. В течение непродолжительного времени во многих республиках, краях и областях были заменены первые секретари ЦК, крайкомов, обкомов`.

3.03.85

. 3.5 марта . Пребывание в СССР члена Президиума, секретаря ЦК КПСС Чехословакии В.Биляка с группой ответственных сотрудников ЦК КПЧ; состоялись беседы с М.С.Горбачевым, Б.Н.Пономаревым, М.В.Зимяниным, секретарем ЦК КПСС Н.И.Рыжковым.

4.03.85

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся торжественный вечер, посвященный 150-летию первой публикации карело-финского эпоса `Калевала`.

5.03.85

. Совет Министров СССР принял постановление `О мерах по дальнейшему улучшению жилищных условий инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих`.

6.03.85

. В Москве состоялясь встреча секретарей Центральных Комитетов коммунистических и рабочих партий социалистических стран по идеологии и пропаганде. На открытии встречи выступил член Политбюро, секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Во встрече приняли участие: от Болгарской КП . секретарь ЦК БКП С.Михайлов; от Венгерской социалистической рабочей партии . член Политбюро, секретарь ЦК ВСРП М.Овари; от КП Вьетнама . секретарь ЦК КПВ Хоанг Тунг; от Социалистической единой партии Германии . член Политбюро, секретарь ЦК СЕПГ И.Герман; от КП Кубы . Член Политбюро и Секретариата ЦК КП Кубы Х.Рискет; от Народно-революционной партии Лаоса . секретарь ЦК НРПЛ С.Виякет; от Монгольской народно-революционной партии . секретарь ЦК МНРП Ц.Балхажав; от Польской объединенной рабочей партии . секретарь ЦК ПОРП Г.Беднарский; от Румынской КП . кандидат в члены Политисполкома, секретарь ЦК РКП П.Енаке; от КПСС . секретарь ЦК КПСС М.В.Земянин; от КП Чехославакии . кандидат в члены Президиума, секретарь ЦК КПЧ Я.Фойтик. Участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам идеологической и информационно-попагандистской работы, прежде всего, в связи с предстоящим 40-летием Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `Об освобождении тов. Нишанова Р.Н. от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Иорданском Хашимитском Королевстве`.

7.03.85

. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О мерах по развитию услуг по ремонту и строительству жилищ, построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений по заказам населения в 1986.1990 годах и в период до 2000 года`, которое является составной частью комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986.2000 годы.
. В ходе официального визита члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Совета Министров РСФСР В.И.Воротникова в СФРЮ подписаны: в Белграде . программа сотрудничества между РСФСР и Социалистической Республикой Сербией на 1985.87 гг. и в Титограде . программа сотрудничества между РСФСР и Черногорией на 1985.87 гг.

10.03.85

. Смерть К.У.Черненко.

11.03.85

. Состоялся внеочередной пленум ЦК КПСС в связи с кончиной К.У.Черненко. Пленум единогласно избрал Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева. 12.03.23.04.85 . В Женеве состоялся 1-й раунд советско-американских переговоров по ядерным и космическим вооружениям.
. Опубликовано обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР к Коммунистической партии, к советскому народу в связи с кончиной К.У.Черненко, последовавшей 10 марта 1985 г.
. Совет Министров СССР принял постановление `О пенсионном обеспечении военнообязанных, получивших ранения, контузии или увечья в период прохождения учебных или поверочных сборов`.

15.03.85

. Принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР `Об итогах выборов в Верховные Советы союзных, автономных республик и в местные Советы народных депутатов`. В Постановлении говорилось, что `в выборах приняли участие 185.289.464 избирателя, или 99,98%. За кандидатов в депутаты голосовали 99,93% избирателей. Всего в высшие и местные органы государственной власти союзных и автономных республик избран 2.314.891 депутат. Состав избранных депутатов подтверждает подлинно народный характер Советов, отражает социальную структуру общества развитого социализма, неразрывное единство и дружбу народов Советского Союза. Состав депутатов Верховных Советов союзных республик обновился на 62,6%, автономных республик . на 64,7%, местных Советов . на 47,4%`.

18.03.85

. В Бонне состоялась беседа пред. Германской КП Г.Миса, а также члена Президиума и секретариата Правления ГКП К.Г.Шредера с В.В.Загладиным.

20.03.85

. В Москве состоялась беседа М.С.Горбачева с членом Политбюро, вторым секретарем ЦК КП Кубы, первым зам. пред. Гос. совета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро.

22.03.85

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и ЧССР о сотрудничестве в области создания роботизированных комплексов и гибких производственных систем и об учреждении международного научно-технического объединения `Робот`.
. Осуществлен запуск очередного спутника телевизионного вещания `Экран` с бортовой ретрансляционной аппаратурой, обеспечивающей в дециметровом диапазоне волн передачу программ Центрального телевидения на сеть приемных устройств коллективного пользования.

25.03.85

. Опубликована статья А.Аганбегяна о необходимости кардинальной реорганизации планирования.
. В Кремле состоялось заседание Совета старейшин Верховного Совета РСФСР, на котором были предварительно обсуждены вопросы, связанные с повесткой и порядком работы первой сессии Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва. Заседание проводили секретари ЦК КПСС Е.К.Лигачев и Н.И.Рыжков.
. В МИД СССР состоялось подписание соглашения между СССР и Великобританией о связях в области науки, образования и культуры на 1985.1987 годы. Документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества в области науки, образования, культуры, искусства, кинематографии, телевидения и радиовещания, издательского дела, спорта.
. Состоялась встреча Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР Л.Н.Толкунова с президентом бундесрата ФРГ Л.Шпэтом. В ходе беседы гостя ознакомили с ходом ведущихся в Женеве советско-американских переговоров по ядерным и космическим вооружениям, было вновь подтверждено твердое желание Советского Союза достичь взаимоприемлемых соглашений по предотвращению милитаризации космического пространства, существенному сокращению стратегических вооружений, а также вооружений средней дальности в Европе.

26.03.85

. Переизбрание Верховного Суда РСФСР в полном составе ВС РСФСР ХI созыва.

30.03.85

. Введена в действие линия электропередачи напряжением 750 киловольт, соединявшая Южно-Украинскую АЭС и Молдавскую ГРЭС.

31.03.85

. Опубликовано сообщение о подписании протокола по итогам работы закончившейся в Москве 6-й сессии смешанной советско-югославской комиссии по культурному сотрудничеству.

мар 1985

Док. # 15351
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'