Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ОКТЯБРЬ 1985


    Хроника событий Октябрь 85

1.10.85

. На Балтийском судостроительном заводе (г. Ленинград) произведен физический пуск реакторов нового атомного ледокола `Россия`.

2.10.85

. В Рязанской обл., на родине С.Есенина, в канун 90-летия со дня рождения поэта начался 1-й Всесоюзный праздник поэзии С.Есенина.
. В Киеве со 2 по 6 октября состоялся 8-й съезд географического общества СССР.

3.10.85

. Опубликовано сообщение о создании государственного заповедника `Норский` на Центральном участке БАМа.
. Обращение Советского Союза ко всем ядерным державам с призывом прекратить производство любых ядерных взрывов изложено М.С.Горбачевым на встрече с парламентариями Франции.
. Предложение Советского Союза приступить к сокращению вооруженных сил и вооружений обеих сторон в Центральной Европе, начав с сокращения советских и американских войск выдвинуто т. М.С.Горбачевым в речи перед парламентариями Франции. При этом с советской стороны была выражена готовность сократить большее количество войск, чем США.

4.10.85

. В Париже подписано соглашение между СССР и Францией об экономическом сотрудничестве на период 1986.90 гг., а также соглашение об устранении двойного налогообложения доходов.
. Опубликован текст речи М.С.Горбачева 3 октября `За мирное, свободное, процветающее будущее Европы и всех других континентов` на встрече с парламентариями Франции в ходе его визита во Францию 2.5 октября.
. В Москве подписан протокол по результатам работы 17-й сессии смешанной советско-австрийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшейся в Москве 2.4 октября.
. Состоялся вечер историко-литературного объединения `Память` `Москва... как много в этом звуке`. Выступления Елены Бехтеревой, Дмитрия Васильева, Евгения Пашкина, Кима Андреева и др. Поэт Андрей Чернов, возмутившийся антисемитскими высказываниями Васильева, силой удален из зала.

5.10.85

. В Париже состоялась встреча М.С.Горбачева, находившегося во Франции с официальным визитом, с Ж.Марше.

7.10.85

. В Варшаве подписан протокол о результатах координации государственных планов СССР и ПНР на 1986.90 гг.
. Опубликовано сообщение о завершающемся в Крыму строительстве первенца отечественной гелиоэнергетики . экспериментальной электростанции СЭС-5. Ее мощность . 5 тыс. кВт.
. Опубликовано сообщение об образовании Главного управления по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства и научных исследований . Главкосмос СССР.

10.10.85

. Пребывание в ССР руководителя ливийской революции полковника М.Каддафи; 10 октября в Москве состоялись переговоры М.Каддафи с М.С.Горбачевым, в которых приняли участие: с советской стороны . А.А.Громыко, Н.И.Рыжков, Э.А.Шеварднадзе, Б.Н.Пономарев, С.Л.Соколов; с ливийской стороны . главнокомандующий вооруженными силами, бригадный генерал Абу Бакр Юнес Джабер, секретари (министры) Абдель Маджид аль-Гауд, Джумаа Салем аль-Арбаш, Омар аль-Мунтасер, Фаузи аш-Шакшуки, А.А.С. ат-Трейки; 11 октября состоялись встречи и беседы М.Каддафи с М.С.Горбачевым, Э.А.Шеварднадзе с А.А.С. ат-Трейки; 12 октября состоялась встреча Н.И.Рыжкова, Э.А.Шеварднадзе, С.Л.Соколова с М.Каддафи, Абу Бакром Юнесом Джабером, А.А.С. ат-Трейки.

14.10.85

. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `О назначении тов. Талызина Н.В. Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и Председателем Государственного планового комитета СССР`.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `Об освобождении тов. Байбакова Н.К. от обязанностей Заместителя Председателя Совета Министров СССР и Председателя Государственного планового комитета СССР`.

15.10.85

. Пленум ЦК обсудил проекты новой редакции Программы КПСС, проекты Устава и директив на 12-ю пятилетку. Из Политбюро выведен Н.А. Тихонов, кандидатом в Политбюро избран Н.В. Талызин (пред. Госплана СССР).

16.10.85

. Ввод в эксплуатацию ЛЭП напряжением 1150 киловольт Экибастуз-Кокчетав протяженностью 479 км.

17.10.85

. М.Горбачев на заседании Политбюро предложил `решение по Афганистану`, из которого вытекала необходимость ухода СССР из Афганистана.

18.10.85

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения С.Есенина.

19.10.85

. Завершена реконструкция 1-й очереди морского рыбного порта страны . Находкинского. Реконструкция позволила на треть увеличить его пропускную способность.

21.10.85

. В Софии состоялась встреча М.С.Горбачева, находившегося в НРБ во главе советской делегации для участия в очередном совещании Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора, с Т.Живковым.

22.10.85


. Опубликовано сообщение о подписании в Хельсинки протокола по итогам 1-го заседания рабочей группы по сотрудничеству в области нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой промышленности, действующей в рамках постоянной межправительственной советско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.
. Заявление стран-участниц ОВД о полной поддержке ими инициатив создания безъядерных зон в различных частях европейского континента, в частности, на севере Европы и на Балканах, а также коридора, свободного от ядерного оружия, вдоль линии, разделяющей страны НАТО и Варшавского Договора в Центральной Европе изложено в Заявлении государств-участников Организации Варшавского Договора `За устранение ядерной угрозы и поворот к лучшему в европейских и мировых делах`, принятом на совещании Политического консультативного комитета в Софии.
. Обращение государств ОВД к странам НАТО о проведении прямых переговоров по ранее выдвинутым предложениям, которые сохранили свою актуальность изложено в Заявлении государств-участников ОВД, принятом на совещании Политического консультативного комитета в Софии. Имелось в виду: заключение договора о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира между государствами-участниками ОВД и НАТО, который был бы открыт также для всех европейских и других заинтересованных стран; неувеличение и сокращение военных расходов; освобождение Европы от химического оружия.Страны ОВД заявили о своей поддержке усилий правительств ГДР и ЧССР по созданию зоны, свободной от химического оружия, в Центральной Европе.
. В Софии состоялось очередное совещание Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора. В совещании принимали участие делегации НРБ . во главе с Т.Живковым, ВНР . во главе с Я.Кадаром, ГДР . во главе с Э.Хонеккером, ПНР . во главе с В.Ярузельским, СРР . во главе с Н.Чаушеску, СССР . во главе с М.С.Горбачевым, ЧССР . во главе с Г.Гусаком.

23.10.85

. В Москве подписан межправительственный советско-гвинейский протокол по итогам проходивших 18.23 октября переговоров с гвинейской экономической делегацией во главе с членом Военного комитета национального возрождения, государственного министра плана и природных ресурсов Ж.Траоре.

26.10.85

. Опубликован проект новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза.

29.10.85

. В Джакарте подписан советско-индонезийский протокол о создании смешанной советско-индонезийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
. Началась прокладка дюкера . глубоководной части газопровода Оха-Комсомольск-на-Амуре. По дну Амура проляжет нить из сваренных плетей труб длиной 2340 км.

31.10.85


. 31 октября.9 ноября . Пребывание в СССР ген. секретаря ЦК Рабочей партии Эфиопии, пред. Временного военного административного совета Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариама. В Москве состоялись переговоры М.С.Горбачева с Менгисту Хайле Мариамом, в которых приняли участие А.А.Громыко, Н.И.Рыжков, Э.А.Шеварнадзе, Б.Н.Пономарев, С.Л.Соколов, посол СССР в Социалистической Эфиопии Г.Н.Андреев.
. В Москве подписана программа культурных обменов между СССР и Филиппинами на 1985.86 гг.
. Опубликовано сообщение о физическом пуске реактора 4-го энергоблока мощностью в 1 млн. кВт на Курской АЭС.

окт 1985

Док. # 15344
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'