Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Алексеев Александр Сергеевич

Алексеев Александр Сергеевич


    Профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ; родился 15 октября 1947 г. в г. Москве; окончил МГУ в 1972 г., геолог-палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ. Лауреат премии МОИП (1989); награжден медалью ВВЦ (1997). Участвовал в работе XXVII МГК. Член редколлегии, а затем и главный редактор журнала "Бюллетень МОИП. Отдел геологический" (2000); член редколлегии журнала "Стратиграфия. Геологическая корреляция" (1993). В 1966 г. окончил московскую школу N 22 и поступил на вечернее отделение геологического факультета МГУ, которое окончил в 1972 г., получив квалификацию геолога по специальности "Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых". В 1966 г. был зачислен на должность лаборанта кафедры исторической и региональной геологии. С 1972 г. аспирант геологического факультета. В 1973 г. служил в Советской Армии, затем продолжил учебу в аспирантуре. В 1976 г. младший научный сотрудник, в 1984-м - ассистент, в 1988-м - доцент, с 2000 г. профессор кафедры палеонтологии геологического факультета. С 1993 г. заведует лабораторией протистологии Палеонтологического института РАН. В 1979 г. под руководством профессора В.В. Друщица защитил кандидатскую диссертацию на тему "Верхнемеловые усоногие раки (Cirripedia, Thoracica) европейской части СССР и сопредельных районов", в 1999 г. - докторскую диссертацию на тему "Массовые вымирания в фанерозое". Основные научные интересы связаны с изучением стратиграфии и фауны верхнего мела, с анализом событий рубежа мела и палеогена; много внимания уделяется проблеме массовых вымираний. Значительная часть исследований посвящена конодонтам девона и карбона, истории науки и др. В Московском университете читает лекции и ведет занятия по курсам "Палеонтология", "Математические методы и ЭВМ в палеонтологии", "Основы стратиграфии", "Палеозоология беспозвоночных. Членистоногие". Проводил первую и вторую геологические практики в Крыму, Беломорскую и Подмосковные практики.

Подготовил 5 кандидатов наук.

В честь А.С.Алексеева названы: Phyllocrinus alekseevi Arendt, 1975 (морская лилия, сеноман Крыма), Paracapillithyris alexeevi Katz et Popov, 1975 (брахиоподы, сеноман Крыма), Streptognathodus alekseevi Barskov et Schastlivtseva, 1978 (конодонты, верхний карбон).

Опубликовал более 200 научных работ.

15 окт 1947

Док. # 152182
Перв. публик.: 21.01.03
Последн. ред.: 17.09.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'