Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Азимов Рахим Азизбоевич

Азимов Рахим Азизбоевич


    Бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительных органов государственной власти Республики Коми (2002-2003); родился 16 августа 1964 г. в г. Шураб Ленинабадской области Таджикской ССР; окончил Ленинградский горный институт по специальности "горный инженер" в 1986 г., таджик; 1986-1991 - горный мастер шахты "Воркутинская" объединения "Воркутауголь" (Коми АССР); с 1991 г. занимал должность директора по внешнеэкономическим связям спортивного клуба "Строитель"; с 1994 г. работал в торговом представительстве Республики Коми в Москве; 1995-1996 - заместитель постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ; 1996-2002 - исполнительный директор Северного регионального фонда президентских программ (г. Сыктывкар, Республика Коми); 27 февраля 2002 г. был назначен представителем в Совете Федерации РФ от исполнительных органов государственной власти Республики Коми со сроком окончания полномочий в декабре 2005 г.; был членом Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике; в феврале 2003 г. был досрочно отозван из Совета Федерации РФ; женат, имеет двоих детей.

По версии Агентства экономической информации (сайт "businesskomi.ru"), с Р.Азимовым было связано несколько скандалов. Один из них - якобы его причастность к транзиту и распространению наркотиков из Средней Азии на территории Республики Коми. Впрочем, в одном из московских городских судов ему удалось отсудить у журналистов агенства АПН.ru 6 тысяч рублей за нанесенный моральный ущерб распространением ложной (непроверенной) информации.
Второй инцидент был связан с запросом депутатов Государственной Думы РФ В.Алксниса, Т.Астраханкиной, Х.Гамзатовой и Г.Тихонова, которые обратились с запросами к председателю Совета Федерации РФ С.Миронову и генеральному прокурору РФ В.Устинову по поводу израильского гражданства члена Совета Федерации РФ Р.Азимова. Формальным поводом для этих запросов стала публикация в израильском русскоязычном электронном издании "Израильская хроника" информации о том, что Азимов является гражданином Израиля. Сам Р.Азимов категорически отрицал израильское гражданство.
Не простой, как указывает Агентство экономической информации, была история его назначения сенатором. Депутаты Государственного Совета Республики Коми, которые принимали решение о его делегировании в Совет Федерации РФ, поначалу были раздосадованы тем, что республику будет представлять человек, мало живший в республике, да еще таджик по национальности. Но Главе Республики Коми В.Торлопову удалось убедить депутатов в лоббистских качествах Азимова, его связях и возможностях. Однако за год работы, по словам самого Главы республики, он так и не смог доказать свою эффективность, как сенатор. 10 февраля 2003 г. В.Торлопов обратился к Государственному Совету Коми с просьбой досрочно отозвать Р.Азимова из Совета Федерации РФ.
По информации некоторых источников, Р.Азимов не потерял связей со своей исторической родиной. Накануне отзыва из Совета Федерации он, якобы, получил от президента Таджикистана Э.Рахмонова приглашение возглавить в Лондоне дипломатическое представительство этой страны.

16 авг 1964

Док. # 151524
Перв. публик.: 19.01.03
Последн. ред.: 20.04.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'