Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Болдырев Юрий Юрьевич

Болдырев Юрий Юрьевич


    Член Наблюдательного Совета "Союзнефтегазсервис"; бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ (1995-2001); родился 29 мая 1960 г.; окончил Ленинградский электротехнический институт и Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского; работал в Центральном НИИ судовой электроники и технологии; в 1989 г. был избран народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, входил в Комитет по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, состоял в Межрегиональной депутатской группе; в 1990-1992 годах входил в Высший Консультативно-координационный совет при Председателе Верховного Совета РСФСР, Политический консультативный совет при Президенте России; 1992-1993 - главный государственный инспектор РФ - начальник Контрольного управления Администрации Президента РФ; с июля 1993 г. - ведущий научный сотрудник Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр), возглавляемого Г.Явлинским; в 1993 г. был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; в 1995 г. был назначен заместителем председателя Счетной палаты РФ, 31 января 2001 г. был освобожден от этой должности в связи с истечением установленного законом срока пребывания в ней; 6 июня 1999 г. был избран лидером всероссийского общественно-политического движения, наименованного "Движением Юрия Болдырева" на его учредительном съезде; член ряда общественных организаций, в том числе, Русского интеллектуального клуба, Совета по внешней и оборонной политике, Комитета в защиту прав граждан на природные ресурсы и др.; автор серии книг "Русское чудо - секреты экономической отсталости" ("О бочках меда и ложках дегтя", 2003; "Похищение Евразии", 2003); в 1999 г. Русский биографический институт включил Ю.Болдырева в пятерку российских политиков, удостоенных звания "Человек года" - за борьбу с коррупцией, работу по становлению институтов цивилизованного государства и защиту интересов России в вопросе доступа иностранных компаний к национальным природным ресурсам; владеет английским языком; женат, имеет сына; увлечение - автомобиль.

Пытался деполитизировать деятельность Контрольного управления Администрации Президента. Проводил комплексные проверки работы администраций областей, по результатам которых были освобождены от должности четверо из 40 глав проверенных администраций, причем трое были демократами и сторонниками Ельцина; выступал против активизации политической роли представителей Президента. Заявлял о растущей коррумпированности российских чиновников. После того, как начатая им проверка Московской мэрии была приостановлена Ельциным, а также после вскрытия фактов бесхозяйственности, разбазаривания валютных средств и армейского имущества в Западной группе войск военными чинами высокого ранга, ожидал своей отставки. В результате очередной реорганизации стуктуры Администрации Президента статус Контрольного упраления был понижен, а сам Болдырев лишился права назначать и увольнять сотрудников своего управления.<>В 1993 г. вместе Явлинский Г., Болдырев Ю. и Лукиным В. создали избирательное объединение "ЯБЛОКО" (названо по первым буквам фамилий основателей). В январе 1995 г. основе избирательного блока и одноименной фракции Государственной Думы было образовано общественное объединение "ЯБЛОКО", выступающее с умеренно-либеральных позиций и представляющее собой наиболее ярко выраженную демократическую оппозицию президенту Ельцину и подконтрольным ему кабинетам.<>В сентябре 1995 г. Ю.Болдырев вышел из объединения "ЯБЛОКО", после того как Центральный совет объединения отказался поддержать его поправки к разработанным при активном участии фракции "ЯБЛОКО" законопроектам "О соглашениях о разделе продукции" и "О Центральном банке", которые, по мнению Болдырева, дискредитировали организацию и носили откровенно лоббистский характер.<>В дальнейшем Ю.Болдырев создал в Санкт-Петербурге региональный избирательный блок "Движение Юрия Болдырева", который на выборах в Законодательное собрание города в декабре 1998 г. провел в него 16 депутатов. В июне 1999 г. провел в г. Перми учредительный съезд "Движения Юрия Болдырева" с участием 34 делегатов из 18 регионов России. Новая организация Болдырева заявила о своем намерении участвовать в выборах 1999 г. в Государственную Думу.

Приложения:
ico Untitled24.jpg 8 Kb
Фото 2 photo1478.jpg 39 Kb

29 май 1960

Док. # 1478
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 02.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'